Без рубрики

Женщины в искусстве: Лана Кауфман

Картины популярной художницы, искусствоведа, мецената и мамы троих детей Анжелики Кауфман известны не только в Украине. Они выставлены в Нью-Йорке и в Риме. Лана закончила Национальную академию руководящих кадров культуры и искусств Украины, имеет степень магистра по специальности “Изобразительное искусство”.
Художница проводит персональные выставки, активно защищает экологию нашей планеты.
О музе, местах силы и планах на будущее Лана Кауфман рассказала читателям GLORY magazine.

ПОЧЕМУ-ТО ТАК СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ, ЧТО ВЫДАЮЩИХСЯ ЖЕНЩИН-ХУДОЖНИЦ НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИН. ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ КИСТИ И ХОЛСТА СТАЛИ ФРИДА КАЛО, МАРИЯ ПРИМАЧЕНКО, АНЖЕЛИКА КАУФМАН. КАК ДУМАЕТЕ, С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?
Лана: Женщин-художниц мало. Они, как правило, всегда отличались сильным характером, им приходилось брать мужские имена, чтобы иметь возможность реализовывать свой талант и творческие планы. Ведь раньше женщинам не давали права на образование, посещение библиотек. Для них были закрыты общественные места, они не могли активно участвовать в социальной и творческой жизни. Они даже не могли выбрать себе любимого мужа (улыбается ‒ Ред.).
Все мы знаем, что основное предназначение женщины – быть хранительницей семейного очага. Женщина в первую очередь – мама, любящая жена, муза для своего мужчины. Она оберегает и наставляет своих детей, вдохновляет мужчину на подвиги. Несмотря на то, что в ХХ1 веке женщины получили те же права, что и мужчины, я по-прежнему считаю, что на первом месте должны быть семья, домашний комфорт, а после уже карьера, удовлетворение профессиональных амбиций.

ВЫ С ДЕТСТВА ОЧЕНЬ МНОГО ПУТЕШЕСТВОВАЛИ И ПОБЫВАЛИ УЖЕ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ И СТРАНАХ. СЕРИЯ ВАШИХ РАБОТ НАЗЫВАЕТСЯ «МЕСТА СИЛЫ». А КАКОЕ ВАШЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО НА ПЛАНЕТЕ?
Лана: У меня хватает энергии на все: творчество, уход за собой, спорт, приобретение новых умений и навыков, но главное, конечно, семья!
Возможно, мои слова покажутся нереальными, но место силы действительно можно создать у себя дома. Для этого нужно просто принять тот факт, что жилище – живой организм, наполненный энергиями, как и вы. Оно также нуждается в любви, заботе и даже подарках. Отнеситесь к нему, как к себе: освободите от лишних и ненужных вещей, покупайте новые интерьерные аксессуары, мебель. Пусть в вазе всегда стоят живые цветы. В жилище нужно произносить высоковибрационные слова. Никакой ругани! Нужно понимать, что ваш дом – ваша крепость. Ухаживайте за ним, вкладывайте в него средства и любовь, и вы почувствуете, как он отдает вам живую энергию.
Для меня важно находиться рядом с любимыми людьми, моей семьей. Собственно, они тоже являются составляющей места силы, так как дают мне жизненную энергию для творчества и важных дел.
Если говорить о тех местах силы, которые я пишу – это сакральные места. Туда не всегда людям удается попасть вживую, но даже если и удается, они не всегда понимают, зачем им это нужно (улыбается ‒ Ред.).
Прежде всего я хотела бы отметить остров Ольхон на озере Байкал. Невероятное место силы. Кто там бывал, поймет, о чем я говорю. Потрясающие пейзажи, тайные сакральные места, открывающиеся глазу человека и дающие такое количество силы и знаний, которые не вычитать и не узнать за тысячи лет. Также я пишу море, Крымские горы, в которых я выросла.

ВЫ ХУДОЖНИК-ИМПРЕССИОНИСТ. ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ СТИЛЬ И КАК ПРОИСХОДИЛО ВАШЕ СТАНОВЛЕНИЕ КАК ХУДОЖНИЦЫ?
Лана: Почему я предана импрессионизму? Потому что мне нравится изображать то, что я чувствую в момент, когда меня посетила муза, в момент нахлынувших в настоящем времени эмоций.
Конечно, у меня есть работы и в других стилях, где важна графика. Это работы, о которых я думаю и которые планирую, продумываю.
Становление как художницы случилось уже после рождения моих троих детей. Сейчас старшему сыну 12 лет, а младшим двойняшкам – по 8. Для меня, как я уже говорила, на первом месте семья. Так меня воспитали, и мне это очень нравится. Мои дети уже учатся в школе, и я больше посвящаю времени творчеству и искусству.
Первое образование у меня экономическое. Но я всегда любила рисовать. Однажды я почувствовала, что очень хочу продолжить делать то, чем всегда была увлечена, но по семейным причинам не получалось сделать. Поэтому получила второе уже профильное художественное образование для полного понимания процесса создания картин.
Я пишу картины сквозь свою призму, я рисую мир так, как вижу его собственными глазами. В планах у меня развивать художественное мастерство. В этом году планирую принять участие в нескольких международных выставках. Также покажу свои работы на персональных выставках за пределами Украины. Но обо всем этом ‒ в будущих интервью, когда придет время рассказать подробности.

КАК У ВАС ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС НАПИСАНИЯ КАРТИНЫ? ОТКУДА БЕРУТСЯ ИДЕИ, ВДОХНОВЕНИЕ? ВЫ САМИ УПРАВЛЯЕТЕ ПРОЦЕССОМ ИЛИ ВАС ВЕДЕТ МУЗА?
Лана: Женщина – сама муза, волшебное существо. Мы, женщины, можем все! Особенно легко быть женщиной, когда рядом с тобой находится настоящий мужчина. Хочу пожелать всем женщинам не забывать, что они особенные и заслуживают самого лучшего.
Я вдохновляюсь своими близкими людьми. Как пример – моя последняя персональная выставка “Контрасты”, которая прошла в Национальном музее им. Т.Г. Шевченко. Причиной создания работ, представленных на выставке, стали очень сильные эмоции моих детей. Они готовили школьный проект, связанный с экологией. Я подумала, что это прекрасный и очень нужный проект. Но муза меня посетила в тот момент, когда дети задали серьезный вопрос о том, что нас ждет через 10 лет, и смогут ли они наблюдать живую зеленую природу, когда станут взрослыми. В эту минуту я поняла, какие работы хочу представить на своей персональной выставке и какую серьезную тему должна поднять посредством своих картин.

НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕТЕ И КАКИЕ ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ?
Лана: Один в поле не воин. Моя цель не война, конечно. Я делаю проект об экологии, чтобы обратить внимание человечества на глобальную проблему, которая касается абсолютно каждого. И даже если пока еще люди не готовы взять на себя ответственность за будущее планеты, о проблеме нужно говорить теми способами, которые доступны каждому в отдельности. Кто – то создает информационные паблики о том, как помочь планете. Кто-то занимается уборкой территории. Я же говорю о проблеме в картинах.
Хочу сделать большую социальную платформу об экологии и защите окружающей среды. Очень верю, что внесу серьезный вклад в будущее нашей Земли и наших детей.
Еще один проект, которым сейчас занимаюсь – танцы. Два года назад я начала танцевать с нуля. Сейчас принимаю участие в балах. Это меня очень вдохновило на еще одну выставку, посвященную танцам и цветам. Также в планах есть создание выставки, посвященной спорту и моему любимому человеку.
Да, планов много и все они связаны с глубинными глобальными вопросами. Я благодарю свою семью и близких за поддержку и вдохновение. Буду ждать всех читателей на моих выставках и с удовольствием расскажу о моем вкладе в социальную и культурную жизнь Украины и не только (улыбается ‒ Ред.).
Беседовала Кристина Чеховская

Вам також має сподобатись...